Life, Priceless

My Diary. My Unexpected Journey. There and Back Again. And What Happened After. - J.R.R Tolkien

Sicily - Taormina

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Sicily 是義大利南部的一個火山離島, 島上的 Etna 活火山高度有三千多公尺,
是歐洲最高的活火山, 最近一次火山爆發是在 2008 年.

在荷馬的巨作 "奧德賽" 裡, 希臘英雄尤里西斯許多航海的冒險故事發生
在西西里島沿岸, 包含 (獨眼巨人 Cyclopes, 風神 Aeolus, 以及擁有媚惑歌聲
讓水手迷失的海妖 Sirens...etc), 因為這本書以及航海水手們世代相傳的故事,
Sicily 可以說是神話般的島嶼.

Taormina 位於 Sicily 島東北方, 小鎮位於山腰上俯瞰 Ionian Ocean,
因為她的歷史, 溫暖的氣候以及四周的優美景色, 在歐洲是相當受
歡迎的度假區, 我們在 Taormina 待了一個星期, 每天悠閒的看著海
吃早餐, 在鎮裡散步, 中午到餐廳裡點當地的葡萄酒吃義大利麵以及
烤魚或是搭配了檸檬汁以及橄欖油的義式生魚片, 火山區附近的葡萄
園產的酒相當可口, 紅白葡萄酒都相當清爽可口, 值得一提的是這裡的
白葡萄味道特別的甜而好吃, 吃起來跟荔枝口感以及味道簡直分不出差別.
有些當地的白葡萄酒也存有這種荔枝香味. 一個星期下來我們吃遍了菜單
上所有提供的義大利麵, 包含了餐廳沒放在菜單上的私房菜, 遇上了自己
採菇的主廚, 試了用了新鮮 porcini mushroom + 甜蝦, 海膽以及 旗魚 Bottarga
的義大利麵. 我們像義大利人似的口味好, 天天從前菜, First & Secondie, 一直
到甜點咖啡滿足的吃著.

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Taormina 是個很迷人的小鎮, 鎮裡許多建築物混合著地中海, 巴洛克, 波斯
以及西北非的裝飾細節. 常常可以發現驚喜.

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在這裡的時候我們租了一部小車子可以開車到附近的 Catania 以及沿海
的小漁村閒逛. 這台陽春的舊車子加速很慢, 也跑得不快, 手套箱打開的時候
更是整個手套箱會掉到地面上. 不過至少是個代步的工具. 也奇蹟的沒有
壞過.

鎮裡的希臘/羅馬古劇場, 這個歷史可以追朔到西元前三世紀的古劇場有著
原始希臘的石柱架構, 加上羅馬時期從新堆砌的磚造結構. 這個位在高處的
露天劇場在角度適當時能透過中間的開口看到 Etna 火山. 以及南方的海岸線.

繞到劇場後面沿海處可以觀望 Messina 以及義大利本島南角. 風平浪靜的海面
其實在海水下充滿暗流, 在水手的古老傳說中, 雲向堆積那裡是風神居住的地方,
同時在古老的年代他們也發誓在海上有見過不同的海怪.

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這裡的陽光有種神化般的力量, 天氣晴朗的時候反差特別的大, 身上可以
感受到她的熱力, 那種可以說是生命力另一種形式的什麼東西. 然而附近的火山頂
產生的熱蒸氣 (當地人說是火山的呼吸) 被高處的風吹過來的時候可以在
一夜間產生強烈的暴風雨. 大型的, 穿插著閃電雷聲有爆破性能力的暴風雨.
在山區造成土石流. 事實上在我們到島上之前 Messina 才剛發生幾十年來最
大的土石流, 許多人因而被迫撤離. 我們住的旅館為了景色壯觀是建在山崖上,
雷聲以及強烈像颱風的風雨聲在夜裡讓人特別的能夠感受到神話在西西里
存在的由來. 更不用說身邊就是一座仍在劇烈活動不知何時會爆發的火山了.
當地人說火山活動多的時候入夜遠遠可以見到融岩流下的紅色彩帶. 如果
加上天邊的閃電, 那就是魔界裡魔山的的景色了.

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Grand Hotel Timeo
位於希臘羅馬劇場旁. 天氣好的時候旅館的露天座位是
觀賞夕陽落在 Etna 火山背後最棒的地方, 我們點了義大利啤酒和香檳, 用 Kindle
讀著 Homer 的 Odyssy, 想像我們正處在神址的國度裡, 看著夕陽反射在 Ionian Ocean
上的波光遴遴以及岸邊小鎮逐漸燃上的點點夜燈. 想著晚上到哪裡吃魚去.

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  1. 2009/10/30(金) 13:36:35|
  2. 旅行
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9th Street Espresso

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Taking a break from the trip photos :-)

Have been working 10-12 hours a day since back from the vacation.
I gradually realized that the left over old coffee beans (49th organic roasted
on 09/16) would only last me a few days. So, it's time for a new bag.

In my heart I always have a special place for 9th street espresso. Me and friends have
spent some pretty good time there when I was living closer to big apple.
I remember that sunny Sat afternoon, tall cups of latte got a few of us high
on caffeine and tried to persuaded each other about getting a travel mug.
Well at the end we've never got that travel mug but we'll always have good
memory about their coffee.

The flavor profile reminds me of the black cat that I had before. Although that
might not be a fair statement because as we know, BC is continuously evolving.
Well, in any rate, the espresso does smell like toasted almond a little bit and I think
it's quite nice for the autumn weather (autumn and almond always goes together don't
u think?). Since Chicago roaster Intelligentsia is 9th street espresso's direct supplier
so I actually got the bag 2nd day after it's roasted (10/20).

The flavor become smooth and full developed after a few days. Even w/o overdosing
it would still stand out with milk.

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This rosetta was actually from before vacation.
  1. 2009/10/26(月) 20:35:50|
  2. 咖啡
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Amalfi Coast - Positano

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搭船抵達 Positano 聽說是件很浪漫的事, 乘著海風從海上慢慢接近
這個擁有粉彩色小房子的小鎮如果在光線適當的時刻, 會讓人有
種身在童話故事裡的感覺. 小房子依序建築在山坡上, 一步一家店面,
提供無數購買的選項以及吸引力. CC 說跟 mykonos 鎮裡相似.

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小鎮如畫, 適合一段距離靜靜的欣賞, 太近這份粉彩的夢境會充滿
人聲喧嘩.

Hotel Saint Pietro 擁有欣賞 Positano 景色最好的點, 從她的露天吧台
望出去小鎮在 church of santa Maria, 粉臘筆繪出般的小屋以及同是
粉彩色的海面下像是古老的童話.

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我們點了檸檬汁以及冷飲悠閒的看著海景想像自己處在童話故事裡, 鄰桌
的英國夫婦應該是今天剛到, 兩人向侍者點了兩壺茶 (English Breakfast),
特別囑咐要濃一些, 一直到茶送上來之前都沒有說話, 喝了一口茶

男人說: The tea always tastes different here.

女人安靜了幾秒鐘回答: The secret is in the water dear.

我沒有回頭, 不過女人的聲音柔軟溫和得像是夢境.

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  1. 2009/10/25(日) 11:09:45|
  2. 旅行
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Amalfi Coast - Ravello

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Ravello 位於 Amalfi Coast 的高處, 是個人文氣息濃厚的小鎮,
氣氛安靜優雅, 有人說 Ravello is for the elites, 一進鎮裡
就可以感覺到一股貴族氣氛. 她同時也因為從 1953 年開始,
每年夏天的華格納音樂節而著名. 想像交響樂團在這種開放
寬廣的地方演奏著優美的古典樂一定相當壯觀感人.

Villa Rufolo 是在 西元 1200 年建造的一間豪宅, 現在是 Ravello
夏季音樂季舉辦的地方, 在 Ravello 裡擁有最佳的遠景挑望點.

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Villa Cimrone 是另外一間佔地很大, 擁有花園以及寬廣景色的豪宅,
現在已經變成一間豪華旅館, 花園在白天開放給遊客參觀.

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鎮裡的天主教堂歷史可以追朔到西元十世紀, 教堂裡這個由大理石
以及細緻的馬賽克組成的祈禱台追朔回西元十二世紀左右. 敘述
Jonah 被鯨魚狀的怪獸吃進肚子裡又吐出來的故事

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在 Hotel Palazzo Sasso 的, 擁有好風景的一次露天午餐,
前菜是肚子裡塡塞好料的小章魚, 另外點了擁有新鮮海鮮
的海鮮麵.

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  1. 2009/10/23(金) 21:37:50|
  2. 旅行
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Amalfi Coast - Hotel Santa Caterina

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Hotel Santa Caterina 是距離 Amalfi 鎮中心走路約 10-15 分鐘的位置,
她的地勢較高, 房間沿著山壁建築, 房間會特意留下一些山壁的
痕跡作為特色. 每個房間因為位置設計略有不同, 相同的是使用
當地手繪的瓷磚, 這間家族經營的旅館因為細心經營以及走向,
成為 Amalfi Coast 當地的標地旅館. 旅館房間在山崖上, 可以搭乘
專用電梯到靠海邊 (Amalfi Coast 多是岩岸) 的專用泳池區戲水.

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旅館本棟有 36 間房間 (Standard - Superior - Deluxe) 以及 13 間 suite,
我們的全海景房間位在花園那一層 (Deluxe), 隔壁就是旅館最強的
il torino suite, 面對大海, 有玄關, 主房間, 私人陽台 (雖然外面就是花園),
按摩浴缸 + 淋浴間. 這間房間在最旺季時一天要價 € 710 + tax,
我們剛好錯過最旺季進入次旺季 (€ 555 + tax), 因為旅館價格已經不低,
建議計畫住宿這間旅館的人如果願意的話可以加些價差, 選擇 Superior
以及以上的房等可以享受全海景. 會較 Standard 房間划算許多.

旅館不在鎮中心所以相當安靜, 旅館有接駁車送客人去鎮中心, 我們總選擇
散步到鎮中心去, 吃過晚飯後在伴著滿天的星光走山路回旅館, 看著海上大型
渡輪的燈光以及點點漁火, 沿著海岸線的房子燈光, 夜晚空氣中傳送著音樂.
走著走著都覺得浪漫極了.

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旅館附自助早餐, 可以一邊挑望著一望無際的海景一邊享用,
早餐菜色相當豐富, 飲料有當地橙子現榨的柳橙汁, 氣泡以及
非氣泡水, 甚至proseco 氣泡酒.

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  1. 2009/10/21(水) 10:44:16|
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Amalfi Coast - Amalfi

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我很喜歡 Amalfi 這個小鎮, 就算進入十月初, 溫度還是暖和的,
戶外的餐廳以及咖啡座總是坐了許多人, 輕鬆的聊天享受清涼
的海風以及淡淡的檸檬味. 悠閒的在鎮裡踱步就讓人很愉快.
小鎮雖然小, 卻有好幾家菜做得相當好的餐廳.

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黃昏的時候我們總在海邊走著看著天空慢慢轉成漂亮的紫藍色,
路上地方上相識的人互相做著手勢打招呼聊天, 在海浪輕拍岸邊
的聲音下, 小鎮華燈初上.

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Amalfi 的檸檬世界聞名, 大而甜美多汁, 這裡的檸檬常見
跟葡萄柚一般大小 (巨人檸檬), 沿著山邊可以說是家家都
種著檸檬樹, 所產的檸檬除了可以製作檸檬酒 (limoncello),
搾出新鮮檸檬汁作成 Granita, Lemon mousse... 等各種檸檬
產品之外, 檸檬樹還附加了保持水土的功用. 在小巷子裡
有一間檸檬專賣店, 晚飯後喝了一小杯檸檬酒之後我提議
飯後去吃新鮮的檸檬甜點, 點了好吃的檸檬雪花冰搭配上
用檸檬皮做成的幕斯.

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偶然在鎮上發現建築物牆上有一個日晷 :-)

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搭船去 Positano 時在船上可以綜觀小鎮的全景.

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  1. 2009/10/21(水) 10:44:04|
  2. 旅行
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Amalfi Coast - 前言

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兩個星期的南義之行從西西里島一路回到溫度異常
寒冷的美中, 彷彿是兩個完全不同的世界. 放下行李
洗去旅行的風塵後, 我沒有時間分別的持續睡了許久.
接著又開始一天 12 小時的忙碌工作.

時差, 完全不同的生活步調以及南轅北轍的風景, 讓人
體會到世界的廣大以及不同生活的可能性. 旅行會讓人
心胸寬廣眼界開闊這種說法就是如此吧! 走多了對於不
同事物以及人的接受度大了, 在思考上的限制上也少了 (笑).

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Amalfi 海岸線道路在山崖間蜿蜒行走, 從 Sorrent 到
Salerno 間穿插著好多個不同風情卻同樣風景如畫
的小鎮 (Positano, Amalfi, 以及 Ravello) 以及所謂的
藍色島嶼 Capri.

Amafi Coast 旅遊資料

旅館: 以下是曾經考慮過的旅館, 每一間都各有風格, 相同的是海景
房間能提供當地最佳的景色 - Hotel Santa Caterina 是當地的地標旅館,
義大利人會驕傲的告訴你這間是 No. 1. 經過的船隻也會特別指出
當景點給旅客, Hotel Palazzo Sasso 以及 Il Pietro 擁有 Amalfi Coast 的
唯一兩間米其林二星餐廳, Punta Tragara 則是擁有 Capri 島上最好的海景.


Amalfi: Hotel Santa Caterina
Ravello: Hotel Palazzo Sasso
Positano: Hotel Il San Pietro
Capri: Hotel Punta Tragara

我們選擇這段時間是住在 Amalfi 的 Hotel Santa Caterina.
旅館的 setting 非常浪漫, 我和 CC 都同意旅館現場看比起照片
美得多. 服務以及一切都逼近完美.


交通: 我們先從羅馬機場 (FCO) 坐 Leonardo Express 到羅馬火車站
(Rome Termini), 接著續搭火車到 Salerno (2.5 - 3 hr), 這時有幾個
選擇 (1) 公車 (2)渡輪 (3)計程車到 Amalfi, 公車以及渡輪都有時
間班次限制, 為了節省時間我們選擇搭計程車直接到 Amalfi 的
旅館, 計程車費用 €75 (45 分鐘車程, 跳表價格需另加 50%).
  1. 2009/10/21(水) 10:43:39|
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Odyssey

Sing to me of the man, Muse, the man of twists and turns driven time and again off course,
once he had plundered the hallowed heights of Troy . Many cities of men he saw and learned
their minds, may pains he suffered, heartsick on the open sea, fighting to save his life and bring
his comrades home. - Odyssey




Look out to the open sea, the path that Ulysees once traveled,
The sea is calm. The myths have sailed to the far land of the west.
Sun is still bright and powerful. The history will carry on ...






  1. 2009/10/13(火) 09:13:45|
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Café con leche

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Café con leche 是在西班牙相當普遍以及受歡迎的咖啡飲料,
就是 espresso 加上許多熱牛奶 (比例約 1:1 +/-).

星期天早上逛過馬德里的市集之後我們找了間(早餐)店吃
Churro/Porra (西班牙油條 ), 這個像是酒吧設計
的店過了中午會開始賣酒以及配酒的小菜 Tapas. 在這之前
客人們站在整整一大圈的吧台旁一邊喝著咖啡吃著這種油條
當早餐.

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老闆先端上咖啡以及 churro/porra 後, 拿著大的不繡剛牛奶壺
技術很好的從很高的地方將熱牛奶一滴不漏的倒入咖啡裡.
雖然僅僅是簡單的熱牛奶倒在咖啡裡, 在西班牙每次喝的咖啡
仍然令人滿意, 旁邊的面紙是一張張薄薄的吸油紙, 便利客人
吃完油炸的點心擦手用. 許多人擦完手之後就隨手丟在腳下,
所以吧台的周圍地上都是這種紙, 西班牙友人笑著說這在西班牙
南部更常見.

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Café con leche 除了早餐喝還適合半夜喝, 第一天到馬德里的時候
吃過晚飯過了午夜之後街上仍然熱鬧非凡, 我記得在這間市中心
的咖啡店二樓邊喝咖啡一邊疲倦的張不開眼, 路上停著一台黃色
的 Ferrari, 一個小時之內旁邊不停的有三兩年輕人圍著瞧.

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到了 Sant Sadurni D'anoia 的時候是下午兩點左右, 小鎮裡的店
家全都關門午休去了, 拜當地人的指導, 我們跟著其他人到一間
像是學校禮堂般巨大的, 人聲沸騰的餐廳吃飯, 鎮上門窗緊閉相較
于這間像是大食堂滿滿都是人的餐廳不免讓人猜想也許全鎮的人
都來這間吃中飯了.

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鄉下的菜色做法雖然淳樸但是因為材料新鮮, 我點的兩支煎蛋搭配
番茄醬和米飯以及 CC 點的牛排都相當好吃. 這種沙拉 + 主菜 + 咖啡
的套餐一人才 9 歐元. 卻也是令人難忘的美味.

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  1. 2009/10/05(月) 22:02:41|
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