Life, Priceless

My Diary. My Unexpected Journey. There and Back Again. And What Happened After. - J.R.R Tolkien

日內瓦湖畔 - (二)

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日內瓦湖北邊和南邊分別是瑞士 (法語區) 與法國邊界,
這裡船與火車是最方便的交通工具, 兩種交通工具各有
不同的風情, 搭船能夠欣賞漂亮的酒莊和農地, 像是拼布
一樣的地表. 缺點是船的班次少, 交通時間也是火車的兩倍長。

我們的計畫是坐船去到 Chateau de Chillon (石頭堡),
沿著湖邊走回 Montreux, 接著坐火車回 Lausanne.

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Chateau de Chillon 由上百個不同時間的建築物組成的城堡,
最早的文獻記載要回朔到西元 1005 或 1160, 細節不詳, 有些
建築的部份甚至是無意間發現加蓋部份的地下密室, 部份城堡曾
經是監獄或者是行刑地. 城堡地勢高處則是擁有居高戰利的碉堡.

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手腳套著鐵鏈鎖在石柱上的人, 只能靠石牆上的洞看著湖面上反
射的陽光, 一日復一日從東到西, 從石洞吹進來的風, 也許還有偶爾
飛過的鳥, 所以在石牆上刻畫了救世主救贖的畫. 人的身體雖然被
禁囚了, 只剩心理可以自由的飛翔.

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藍綠色的湖水襯托著像是綠色拼布的地平面, 偶而可見紅色的
瑞士國旗. 湖的另外一邊是綿延的阿爾卑斯山.

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石頭堡 和 Montreux 有 3-4 公里, 漂亮的沿湖步道, 步道旁種了
各式不同種類漂亮的花, 所以除了悠閒的散步之外還有櫬著湖景
的各種植物可以欣賞. 不知道是不是因為不是週末, 湖邊道路的人
很少, 進城之前長長的路上就只有我們兩個悠閒走路, 邊走邊停的人.

沿著湖邊走到 Montreux 時改上坡找火車站, 這時才發現我們沒有
準備鎮上的地圖, 雖然大約知道火車軌道的方向但是可一點也不知道
要走多久, 就是一直走一直走但不知道甚麼時候會到目的地的感覺.

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  1. 2012/09/30(日) 22:15:50|
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日內瓦湖畔 - (一)

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房間陽台的景觀

當時就是這種湖闊天空的景觀吸引了我, 二話不說就訂了房,
到了房間迫不及待的打開落地窗門, 閉著眼睛讓涼涼的風吹在臉上, 日內瓦湖對面
遠方的阿爾卑斯山隱約看得到積雪的陵線, 意識到假期的正式開始, 十幾個飛行
小時的疲憊才慢慢襲來.

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Beau Rivage 是位於洛桑靠湖 Ouchy 區的一間旅館, 旅館的歷史追朔至西元 1857年,
coco chanel 在這間旅館 #460 待過長長的一段日子, 我想她一定也是看上這種
微微冷咧的空氣以及安靜的環境.

旅館準備了 16 朵長莖紅玫瑰, louis roederer 香檳, 新鮮草莓和糖蛋白霜餅等著我們,
相當窩心 :)

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旅館有種度假村的悠閒氣氛, 因為佔地很大, 所以整體來說還是算相當安靜.

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豐盛的早餐, 旅行的時候我喜歡早餐吃一大堆水果, 還有現榨的新鮮果汁,
瑞士的奶製品相當棒, 所以早餐牛奶和優格更是不可少.

旅館的客人有不少中東裔的, CC 說有點不公平, 女性穿著傳統的服裝,
只剩臉露出來, 男性不管大人小孩倒是穿得很西方, 隨性. 也有西方國家
的家庭, 帶著侍從全家來玩, 一個小孩配有一個保姆, 父母親自己在喝酒聊天,
保姆們就在旁邊餵食和哄小孩.

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我在這兒的日子過得很悠閒, 在一天不同光線的時候悠閒的看湖,
沿著港口的湖濱道路散步或是在旅館巨大無比的花園閒逛,
早上吃過早餐之後去 spa 戶內以及戶外池游泳, 因為是控溫泳池,
從室內游到室外時涼風吹在溫熱的皮膚上令人精神振奮. 之後喝
熱呼呼的肉桂茶翻看報紙.

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天氣好的時候坐火車或是傳沿著日內瓦湖畔看酒莊和四周的風景,
有一天走出旅館的時候太陽正好, 晒得人暖暖的, 旅館旁邊的公園
有個旅人枕在自己的包包上正在睡午覺. 一邊是紙醉金迷, 一邊是
悠然自得, 人要找尋快樂, 答案豈不是都在自己心中嗎?

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在歐洲我們又養成了很晚吃飯的習慣, 所以下午就得吃點小點心,
一天下午我們去城裡的 Globus 超市 (Globus 是一家百貨公司,
地下一樓是很棒的超市) 買了一些晚飯前吃的點心, 原本想買一些瑞士
的 Grison 生牛肉火腿, 但是因為早餐的 buffet 就有, 所以最後還是
買了帕馬生火腿, 店員切了一大片給我們試吃, 六片薄火腿居然花了快
30 美金 >_<.

這瓶瑞士 Epesses 區的紅酒, 稍微淡但是充滿甜熟的果子味,
游過泳的我們食慾大好, 看著湖等夕陽西下時, 吃了 spa 拿的蘋果,
三角巧克力糖, 生火腿以及 Globus 裡買的一塊非常好吃的杏桃塔.

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美好的九月天!

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  1. 2012/09/23(日) 18:45:51|
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Arpege - Paris ***

有人說 Arpege 有世界上最精緻的蔬菜料理,
主廚 Alain Passard 在巴黎近郊有個自己的蔬菜園,
種植的新鮮蔬菜就是店裡的材料.

一早預定從布魯賽爾到巴黎的 Thalys 火車因為接駁車
晚到兩分鐘而沒趕上, 祇得搭一小時之後的下一班,
原本充裕的可以先到旅館 check in, 悠閒梳洗之後
去吃午餐的計畫因而延後, 搭了計程車趕到餐廳時以
經是下午一點. 餐廳一般來說是午餐訂位先到的人先入座,
所以如果當天生意好, 晚到的客人便會在地下一樓點了
燭光的白色(酒)窖進餐. 樓上空間較為開放, 樓下相對來
說比樓上安靜, 各有優點, 之前提過我不喜 low ceiling
的空間, 反應之後侍者答應樓上一有空位就幫我們挪位子.

我們點了園丁套餐 (le dejeuner des jardiniers)

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在主菜之前幾乎全是素菜的精緻料理 (其中有一道例外是
相當清淡的 oyster in cucumber water) 果然名不虛傳
的是西式料理難得一見的精緻素食.

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我邊吃邊跟 CC 說要推薦吃素的好友來嘗, 因為實在好吃,
而且相當清淡, 每道菜很快就被我們吃得精光. 之後用手錶
計時控制注意一下每道菜的時間.

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這道蔬菜沙拉是我印象最深的一道, 看起來平凡的一道沙拉,
有十多種不同的蔬菜, 從根莖類, 葉菜, 果子, 種子, 每樣蔬菜
味道都不同, 搭配極少而味道淡雅的沙拉醬以及粉紅色的鹽,
卻整體快樂和諧的像是田園交響曲, 讓人像是沐浴
在陽光下那麼的愉悅 (雖然其實樓下沒有明亮的陽光).

Ecailles ou plumes... reflet de la gourmandise

鱗片或是羽毛 - 這是菜單上寫的, 主菜有兩種選擇,
雞或是魚. 一人選了一樣.

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主菜之後甜點之前是 cheese cart 的起士.

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甜點除了有馬卡龍, 水果糖, 巧克力等的 petit four 小點之外,
還有漂亮的像玫瑰花的蘋果塔.

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以及薄荷口味的 creme brulee.

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午間的園丁套餐一個人 120 歐 (不含飲料或酒), 以食物的份量以及
美味精緻度來說, 真是物超所值的餐點. 如果光以食物來評, Arpege
絕對是三星水平, 餐廳裝潢而言較為平淡, 地下一樓的酒窖對我而言
天花板太低, 一樓採光充足, 但座位與座位之間過於接近, 在進餐侍者
忙碌之際未免有些空間不足的緊張氣氛.

CC 說刀子太利每每把它放得很遠, 可每次上菜時侍者又會將刀
放回他面前, 飯後我們才知道原來進餐的這把餐刀同時也是給客人
的紀念禮物.

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  1. 2012/09/18(火) 22:15:40|
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L'ambroisie - Paris ***

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歐洲行的最後兩天特意安排拜訪我想念的巴黎,
在城裡到處走走, 雖然是九月了, 巴黎的天氣像是秋老虎的好,
天空總是藍的, 兩個黃昏就在新橋和鐵塔前看落日. 瑪黒區的
古老孚日廣場 (place des vosges) 在陽光下反光簡直就像是
白色的建築物, 週六的廣場特別的悠閒.

在巴黎的米其林三星餐廳中, L'ambroisie 走的是傳統 haute cusine
菜色路線, 要吃傳統的法國菜, 這裡自然是首選, 餐廳選擇頂級食材加上
純熟完美的配味烹調, 說他是巴黎人的驕傲一點也不過.

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餐廳有許多老顧客長期訂位, 所以晚餐尤其是週末經常一位難求,
餐廳位於一棟 17 世紀公爵的豪宅, 有三個 dinning room. 我們
要求被安排在中間的進餐間, 挑高的天花板, 水晶燈, 鍍金的大鏡子,
傳統的裝飾加上牆壁上的厚毯壁畫金碧輝煌, 像是走進古代的皇室進餐屋.

相比於現在流行的視覺藝術餐飲主流, 主廚 Bernard Pacaud
仍然實行放在盤子上的東西一定要能夠增添菜餚的美味, 廚房也
不出 prix menu, 所有的菜色午晚餐相同都是單點 a la cart.
有人說 L'ambroisie 沒有所謂的 special, 因為每道菜都是經典,
我跟 CC 說背後的原因是因為完美的執行, 所以看著菜單, 你只需
要選擇當天想吃的種類, 這一點, 真的是不簡單.

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apéritif 點了香檳和氣泡水, 在討論菜單時, 廚房先端上了
傳統的起士泡芙 Gougères, light and fluffy. 我的法文對話
上距離跟第一次來巴黎進步不大, 但在閱讀菜單上已經算熟練,
大多數的食材以及簡單的烹調字眼我大概都懂. 這時就派得上
用場不用翻譯字典了.

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我們各點了一個前菜和主菜, CC 點了龍蝦沙拉和香煎鴨肝,
我點了咖哩螯蝦以及烤乳鴿. 進餐酒點了半瓶勃根地紅酒.
點完酒菜之後侍者右端上一小盤的自家煙燻鮭魚, 鮭魚燻得
夠淡雅, 給的 portion 也相當 generous.

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Feuillantine de langoustines aux graines de sesame, sauce curry

又薄又酥脆的芝麻酥皮蓋在烹調得剛剛好非常之嫩甜味接近甜蝦
的嫩螯蝦, 佐螯蝦的咖哩醬汁味道相當優雅溫和, 沒吃之前對於咖
哩醬汁原本怕太過濃厚有些猶豫的我在入口之後完全沒有疑惑.
醬汁恰好 spicy 的程度更襯托出螯蝦的新鮮度以及甜味.

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Salade de Homard, haricots verts et peche blanche, vinaigrette a la verveine

龍蝦的肉嫩到不像是龍蝦, 白桃淡粉紅色皮薄到幾乎像是桃肉的漸層,
其實光這美味的白桃我就可以吃一整盤了. 雖然是看似簡單的沙拉,
仍然看得出 Pacaud 使用當季食材 (正是白桃季節), 白桃淡淡的蜂蜜味道,
四季豆提供了顏色以及口感, 搭配芬芳微酸的馬鞭草沙拉醬. 大師的功力就算
在簡單的沙拉上也讓人入口也有像是戀愛中的那種幸福感.

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Cominee de piegeon roti, aubergine cofite aux grues de cacao

medium rare, 佐上可可醬的烤鴿肉, 那烤鴿可不只是把鴿子烤熟而已,
那每一塊一定是分開處理才有可能到達每塊肉都同樣鮮嫩多汁, 而且最
讓人驚艷的是每一塊都有明顯不同的風味/滋味. 那種每口不同滋味的變化
讓我想到射雕裡對於黃蓉做的使用五種不同風味肉揉成的炙牛肉條.

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Melba de lobe de foie de canard au pain d'epices, navets primeurs etuves a la menthe

美味的食物不少是會讓膽固醇破表的, 這道香煎鴨肝就是其中一種, 客人們
那盤子上露出的黃油可是貨真價實鴨肝的油啊! 附的微漬清燙的根莖類蔬菜
除了中和濃郁的口感以及增添清香之外對於減輕心理罪惡感也有些幫助.

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吃完主菜之後甜點之前清口的 raspberry sorbet + 百香果醬汁.
對於甜點侍者推薦了巧克力塔, 並強調口味非常淡雅. CC 點了
巧克力塔, 我則是心屬點了剛看到其他桌端上桃紅色像是氣球般的
美麗黒櫻桃甜點.

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Boule nacrée aux cerises noires, emulsion neigeuse a la pistache

這個漂亮的薄糖球用湯匙輕輕敲破糖衣就能混合裡頭的 pistache "雪".
像是童話般的讓女性無法抗拒的甜點.

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Tarte fine sable au cacao, creme glacee a la vanille Bourbon

淡雅的巧克力塔, 保留了香濃的可可味以及蛋奶香, 但是口感卻幾乎
像是棉花糖般的鬆軟, 香草冰淇淋也是保留香味但是口感清爽優雅.
雖然是巧克力甜點但是完全不走重口味, 對於剛吃完厚重主菜的客人
是一種沒有負擔讓腸胃愉悅的甜點.

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在店裡飯後的巧克力以及各式小點心中我們結束了心滿意足的一餐.
有些餐廳讓你留下好吃的印象, 有些餐廳卻能讓你感覺到料理所能
帶來的幸福感. 好吃如我前者吃過不少, 後者則是可以屈指屬得出來,
L'ambroisie 是少數幾個能夠在飽食之際還能夠讓人感覺幸福的餐廳.
除了強大美食是背後主因之外, 還有他進餐的環境以及無懈可擊的
服務態度.

我們在的進餐間除了我們之外還有兩桌說法語的歐洲客人 (是不是
巴黎當地人無從所知), 一對輕聲細語的情侶以及一位自己來進餐的男士,
點了一瓶白葡萄酒的他顯然相當享受餐廳提供的美食, 不時見他微笑,
喃喃自語比著手勢讚賞食物的美味, 也不吝跟侍者討論以及表達他的
滿意度. 在結束進餐發現自己已經不知不覺喝完整瓶白酒時還跟我們
眨眨眼睛比手勢說居然不知不覺喝完了.

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2 人 food + wine ~ 620 歐 (~ US $ 800)

  1. 2012/09/17(月) 16:52:13|
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